プライバシーポリシー

 株式会社アダストリア(以下「当社」といいます。)は、個人情報に関する管理が重大な責務であることを十分に認識し、「個人情報の保護に関する法律」の遵守はもとより、以下のプライバシーポリシーを制定、実施しかつ維持する事を誓います。
 また、確実な個人情報の管理を実現し、お客さまをはじめとした個人情報の提供者(以下「提供者」といいます。)への継続的な安心を提供いたします。

第1条 個人情報保護についての考え方

お客さまに関する情報、お取引先さま情報、株主さま情報、求職者さま情報および弊社従業員情報など業務実態に応じた個人情報の保護のための管理体制を確立するとともに、以下の内容について社内規程および基準に従い、個人情報を適切かつ慎重に取り扱います。

第2条 個人情報の収集について

個人情報等を収集する際には、本WEBサイト上の「お問い合わせ」フォーム(以下「お問い合わせフォーム」といいます。)および当プライバシーポリシーにおける掲示、その他当社が適当と判断する方法により予め提供者に対し個人情報等を利用する目的を通知または公表により明確にし、その目的達成に必要な限度において適法かつ公正な手段を用いて取得します。

第3条 個人情報の利用について

1.お客さまの個人情報

個人情報を利用する際には、以下に定める目的、またはお問い合わせフォームその他当社が適当と判断する方法により提供者が同意を与えた目的の範囲内でのみ利用します。なお、この目的の達成に必要な範囲内で、当社の子会社もしくは関連会社またはその他の第三者に個人情報の取り扱いを委託する場合があります。

①    ユーザー管理、カスタマーサポート(お客さまの本人確認・個人認証、商品・請求書またはお客さまが参加したキャンペーンにかかる当選者への景品の発送、お客さまのお問い合わせ・ご相談・苦情・修理・サポートへの対応、確認および記録)キャンペーン等の企画(ご案内状・電子メール等による商品・サービス・キャンペーン等の広告・情報提供、GoogleやYahoo!等の広告配信事業者を利用した行動ターゲティング広告の配信 ※1 ※2)

②    アンケートの実施、ECサイト等当社のサービスの提供

③    個人を特定できない状態に加工した後のマーケティング活動(商品の開発その他サービスの改善・向上、当社の提供するデジタルサービス(ウェブサイト・モバイルアプリなど)におけるお客さまの体験の改善・向上、お客さまの趣味・嗜好等の把握のための当社が取得した属性情報・行動履歴等の分析 ※1 ※2)

④    その他、各取得時に個別に通知した目的

また、当社の子会社もしくは関連会社またはその他の第三者と個人情報を共同利用する場合は、お問い合わせフォームその他当社が適当と判断する方法により予め提供者に対して、共同利用する個人情報の項目、共同利用目的等を明確にします。

※1 お客さまから取得したウェブサイトの閲覧履歴や購買履歴等の情報を分析して、サービスの提供、広告配信等をいたします。
※2 当社以外の第三者から取得したお客さまのCookie その他の個人関連情報を参照し当社の保有するお客さまの個人情報と突合することにより、趣味嗜好・閲覧履歴等の情報を当社が既に有しているお客さまの個⼈情報と紐づけて利⽤する場合があります。この場合にはお客さまからあらかじめ同意を取得するとともに、上記に掲げる利⽤⽬的の範囲内において利⽤いたします。
※当社のウェブサイトを利⽤するお客さまの情報を、コンピュータやアプリケーションソフト上で記録管理する技術を「クッキー(Cookie)」といいます。当社のウェブサイトは、お客さまが⼀層便利にご利⽤いただく目的のほか、上記①ないし④の利用目的記載の目的のためにもクッキーを使用しています。

2.お取引さま(法⼈のお客さまの場合はその役職員の皆様)に関する個⼈情報

業務上必要なご連絡、契約の履⾏、商談等のため
取引先情報の管理のため

3.株主さま(株主さまが法⼈の場合はその役職員の皆様)に関する個⼈情報

会社法に基づく権利の⾏使・義務の履⾏
各種法令に基づく記録作成など株主さまの管理

4.求職者さまに関する個⼈情報

本ページ最下部のリンクをご参照下さい。

5.当社および当社グループ各社における社員等の個人情報

本ページ最下部のリンク先をご参照下さい。

第4条 個人情報の提供等について

個人情報の取り扱いを、当社の子会社もしくは関連会社またはその他の第三者に委託する際には、上記利用目的の達成に必要な範囲内でこれを行います。また、この他に個人情報を第三者に提供する際にも、提供者が同意を与えた範囲内でこれを行います。なお、提供が予定されている場合は、事前に提供者から承諾を得るものとします。

第5条 安全対策の実施について

当社は、個人情報を共同利用します。なお、求職者さまおよび当社従業員の個人情報の共同利用に関しては、本ページ最下部のリンク先をご参照下さい。

1. 共同利用する個人情報の項目

氏名、性別、生年月日、住所、電話番号、電子メールアドレス、商品購入履歴等、当社にて取得した情報

2. 共同して利用する者の範囲

当社のグループ会社
当社が出店するデベロッパー、百貨店等商業施設
当社が運営するECサイトに出店する企業

3. 共同利用の目的

前項の利用目的の範囲とします。

4. 個人情報の管理責任者

個人情報の管理について責任を有する会社は、当社とします。

第6条 個人情報の開示・訂正・削除等

提供者からその個人情報の開示、訂正・削除、利用の停止や消去を求められた場合は、合理的な期間および範囲でこれに応じます。お問い合わせは、本ページ末尾のメールアドレス宛にご連絡ください。

第7条 安全対策の実施について

当社は、個⼈データについて、漏えい、滅失⼜はき損の防⽌等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、個⼈データを取り扱う従業者や委託先(再委託先等を含みます。)に対して、必要かつ適切な監督を⾏います。個⼈データの安全管理措置に関しては、別途当社の社内規程に則り適切な運用を図っておりますが、その主な内容は以下のとおりです。

(個⼈情報保護指針の策定)
• 個⼈データの適正な取扱いの確保のため、「関係法令・ガイドライン等の遵守」、「質問および苦情処理の窓⼝」等について本プライバシーポリシーを策定しています。

(個⼈データの取扱いに係る規律の整備)
• 取得、利⽤、保存、提供、削除・廃棄等の段階ごとに、取扱⽅法、責任者・担当者およびその任務等について社内規程を策定しています。

(組織的安全管理措置)
• 個⼈データの取扱いに関する事務取扱責任者を設置するとともに、個⼈データを取り扱う従業者および当該従業者が取り扱う個⼈データの範囲を明確化し、個⼈情報保護法や社内規程に違反している事実⼜は兆候を把握した場合の事務取扱責任者への報告連絡体制を整備しています。
• 個⼈データの取扱状況について、定期的に⾃⼰点検を実施するとともに、他部署や外部の者による監査を実施しています。

(⼈的安全管理措置)
• 個⼈データの取扱いに関する留意事項について、従業者に定期的な研修を実施しています。
• 個⼈データについての秘密保持に関する事項を就業規則に記載しています。

(物理的安全管理措置)
• 個⼈データを取り扱う区域において、従業者の⼊退室管理および持ち込む機器等の制限を⾏うとともに、権限を有しない者による個⼈データの閲覧を防⽌する措置を実施しています。
• 個⼈データを取り扱う機器、電⼦媒体および書類等の盗難または紛失等を防⽌するための措置を講じるとともに、事業所内の移動を含め、当該機器、電⼦媒体等を持ち運ぶ場合、容易に個⼈データが判明しないよう措置を実施しています。

(技術的安全管理措置)
• アクセス制御を実施して、担当者および取り扱う個⼈情報データベース等の範囲を限定しています。
• 個⼈データを取り扱う情報システムを外部からの不正アクセス⼜は不正ソフトウェアから保護する仕組みを導⼊しています。

第8条 法令遵守と改善

個人情報の取り扱いにおいて、個人情報の保護に適用される法令・通達およびその他の諸規程を遵守し、個人情報が適正に取り扱われるよう継続的な改善に取り組みます。

2005年4月施行
2007年9月改定施行
2011年11月改定施行
2013年9月改定施行(商号変更を含む)
2022年3月31日改定施行

〒150-8510 東京都渋谷区渋谷2丁目21番1号 渋谷ヒカリエ19F

株式会社アダストリア
代表取締役会長 福田 三千男

個人情報に関するお問い合わせは、お問い合わせフォームからお願いいたします。